『紫キャベツのサラダ』は、味も作り置きのしやすさも感動レベル。栄養価が高く冷蔵保存しやすい紫キャベツのサラダで、常備菜を賢く簡単に作りおき。

簡単なのに感激の美味しさ。弁当の彩りにも◎の紫キャベツのサラダ

紫キャベツのさっぱりとした味付けと千切りの食感が、くせになる味わいです。

弁当や自炊・料理初心者の方にもおすすめの簡単レシピなので、ぜひ作ってみてください!^^

紫キャベツの旬と、栄養価

紫キャベツの旬は12月〜1月ですが、年中手に入る食材で、ふつうの緑のキャベツよりも栄養価が高いのが特徴です。

抗酸化作用が強く、肝機能を助けたり、ブルーベリーと同じく眼精疲労の回復にも効果があり、カリウム、ビタミンK、カロテン、キャベジンなどをたくさん含んでいます。

そのぶん普通のキャベツよりも少しお値段はしますが、栄養価が高く、弁当に入れると彩りがグッと良くなるため、『紫キャベツのサラダ』は弁当男子レシピとして是非押さえておきたい一品です。

調理時間:10分程度
保存:冷蔵約10日
大体の価格: 138円 1食46円

材料:3〜4食分

  • 紫キャベツ …300g前後
  • ◯砂糖、酢 …各大さじ3
  • ◯オリーブオイル …大さじ1
  • ◯塩 …小さじ1
  • ◯こしょう …少々
  • 塩 …ひとつまみ

作り方

  1. 時短のため先に湯を沸かしながら、紫キャベツを千切りにします。◯をボウルに入れて混ぜておきます。
  2. 熱湯に塩をひとつまみ入れ、10〜15秒程度茹でたら、ざるに上げて湯をよく切ります。シャッキリとした食感を活かすため、茹で過ぎないのがポイントです。
  3. 余熱があるうちに1のボウルに加えて、混ぜたら完成です。

ひとこと

簡単に作れて美味しく、冷蔵で日持ちも10日する優秀なレシピ。

僕はよく常備しておいて、弁当にも活用しています。

お好みで酢の量を増やすと、よりさっぱりとした風味になります。粒マスタードを入れてアレンジしても美味しいですよ。^^

レシピ
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料理名
『紫キャベツのサラダ』は、感動レベルの簡単・美味しいレシピ!
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調理時間
簡単なのに感激の美味しさ。弁当の彩りにも◎の紫キャベツのサラダ

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