簡単作り置きレシピ『アスパラガスの胡麻和え』は弁当の箸休め、サブおかずにもぴったり。

アスパラガスの胡麻和え。簡単作り置きレシピです。

あっさりしていて、メインのおかずを引き立ててくれる名脇役。そんな一品だと思います。弁当の彩りもよくなりますよ^^

調理時間:15分程度
保存:冷蔵3〜4日
大体の価格: 200円 1食67円

材料:2〜3食分

  • アスパラガス …3〜5本程度
  • すり胡麻 …大さじ3
  • みりん …大さじ1
  • 白味噌 …大さじ1

作り方

  1. アスパラガスは半分に切り、沸騰したお湯で茹でます。冷水で粗熱をとります。
  2. すり胡麻、みりん、白味噌を混ぜます。
  3. 1の冷ましたアスパラガスを食べやすい大きさに切って、2とよく和えたら出来上がり。

ひとこと

これだけで、簡単に弁当のサブおかずが完成します。

アスパラガスはビタミンA、B1、B2、C、Eに加え、免疫力アップや疲労回復に有効とされるアスパラギン酸も含まれているので、優しい味に違わない、体にも優しいレシピです。

アスパラガスの胡麻和え。簡単作り置きレシピです。

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