甘じょっぱい味と外カリ中ふわで病みつき!『厚揚げの炒り煮』は弁当おかずにも最適◎

厚揚げの炒り煮

調味料と厚揚げだけで完成する簡単レシピ
です。

具材は少ないですが、甘じょっぱい美味しさと食べ応えは、あなどるなかれのクオリティ。

濃いめの味付けなので、弁当のおかずにも最適といえます。

調理時間:15分程度
保存:冷蔵2〜3日
大体の価格:123円 1食41円

材料:3食分

  • 厚揚げ … 2丁
  • *砂糖 … 大さじ2
  • *しょうゆ … 大さじ1
  • *ポン酢、みりん、さけ、マヨネーズ … 各大さじ3
  • *塩こしょう … 少々

作り方

  1. 厚揚げを一口サイズに切ります。形は三角でも四角でも食べられればOKです。笑
  2. *の調味料を全て混ぜておきます。
  3. 厚揚げを熱したフライパンに入れて、軽く焦げ目がつくのを目安に炒めます。
    厚揚げの炒り煮
  4. 混ぜた*の調味料をフライパンに入れて、中火で水分がなくなるまで炒めます。火が強いと調味料が焦げ付きやすいので注意します。水気が飛んだら完成です。
    厚揚げの炒り煮

ひとこと

めちゃ簡単なレシピですが、確実にごはんが進む君レシピです。値段も抑え目で作れて嬉しいですよね。^^

ほぼ失敗しようのないくらいの簡単さですが、4の工程は焦げ付きすぎないように、火加減や加熱時間を調整してみてくださいね。

レシピ
recipe image
料理名
厚揚げの炒り煮
執筆者
投稿者
調理時間
厚揚げの炒り煮

この記事をシェアする