『オクラのごま和え』はオクラの大量消費レシピにも♪夏野菜の定番オクラの作り置き・常備菜メニュー

『オクラのごま和え』はオクラの大量消費レシピにも♪夏野菜の定番オクラの作り置き・常備菜メニュー

夏野菜の定番、オクラのレシピです。

オクラのネバネバとすり胡麻がマッチして美味しくいただけます。

toshi
オクラがあればすぐに出来るので、おかずを一品足したいときにもどうぞ。

調理時間:10分程度
保存:冷蔵2〜3日
大体の価格:158円 1食79円

材料:2食分

  • オクラ … 1袋(6〜8本程度)
  • 塩 … 小さじ1
  • *すりごま … 小さじ1/2
  • *砂糖 、醤油… 各大さじ1/2

作り方

  1. お湯を沸騰させて塩を入れ、オクラを2分程度ゆでます。
  2. *の調味料を混ぜ合わせます。
  3. オクラのヘタを落とし、食べやすいサイズに切って、*の調味料と混ぜ合わせて出来上がりです。

ひとこと

オクラは先に切るとネバネバがお湯に溶け出してしまうので、必ずそのまま茹でてから切っていただきます。

レシピ
recipe image
料理名
オクラのごま和え
執筆者
投稿者
調理時間
『オクラのごま和え』はオクラの大量消費レシピにも♪夏野菜の定番オクラの作り置き・常備菜メニュー

この記事をシェアする