5分で完成!『きゅうりの塩昆布和え』は作り置き・常備菜に◎の簡単お手軽サラダレシピ。

『きゅうりの塩昆布和え』は作り置き・常備菜に◎の簡単お手軽サラダレシピ。きゅうりと塩昆布の相性が絶妙!

ごま油といりごまは家にストックしてあることが多いと思うので、実質スーパーで揃える材料はきゅうりと塩昆布だけ。

ポリ袋の中できゅうりを叩いてから、材料一式を混ぜ合わせるだけ、という超絶簡単なレシピです。

味もしっかりしてるし、弁当にもピッタリ。

toshi
作り置きに迷ったらとりあえずこれを作ってみては。というくらい活躍すると思います!

調理時間:5分程度
保存:冷蔵3日
大体の価格: 54円 1食27円

材料:2食分

  • きゅうり …1本
  • 塩昆布 …大さじ1
  • ごま油 …小さじ1
  • いりごま(白ごま) …小さじ1

作り方

  1. きゅうりを半分の長さに切ります。
  2. ポリ袋にきゅうりを入れて、棒などで軽く叩いて一口サイズに割ります。塩昆布、ごま油、いりごまも全てポリ袋に加えたら、軽くもんで全体を混ぜ合わせます。

ひとこと

塩昆布は、入れすぎに注意です(笑)

けっこうすぐに塩辛くなるので、味見しながらベストな量を見つけてみてください。

レシピ
recipe image
料理名
きゅうりの塩昆布和え
執筆者
投稿者
調理時間

『きゅうりの塩昆布和え』は作り置き・常備菜に◎の簡単お手軽サラダレシピ。きゅうりと塩昆布の相性が絶妙!

この記事をシェアする