『青梗菜(チンゲンサイ)としいたけの醤油炒め』。青梗菜としいたけの食感が絶妙な、作り置き常備菜レシピ。

『青梗菜(チンゲンサイ)としいたけの醤油炒め』。青梗菜としいたけの食感が絶妙な、作り置き常備菜レシピ。

ここ数日のレシピを見てお気づきの方もいらっしゃるかもしれません。青梗菜が大量に手に入ったので、最近toshiはチンゲンサイ祭りです(笑)

青梗菜、しいたけ、ベーコンがあれば家にある調味料でちゃちゃっと作れます。

しいたけは石づきの部分を切り落として、しいたけのかさの部分を上から5mm程度の薄切りにします。

toshi
栄養もたっぷりで美味しいです!

調理時間:10分程度
保存:冷蔵3〜4日
大体の価格: 213円 1食107円

材料:2食分

  • 青梗菜(チンゲンサイ) …2株
  • しいたけ …3個
  • ベーコン …2枚
  • ごま油 …大さじ1/2
  • *酒 …大さじ1
  • *塩、こしょう …各少々
  • *鶏ガラスープの素(顆粒) …小さじ1
  • *醤油 …大さじ1

作り方

  1. 青梗菜としいたけを洗います。青梗菜とベーコンを食べやすいサイズに切ります(2cm程度)。しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにします。
  2. ごま油を中火で熱したフライパンで、しいたけとベーコンを炒めます。最後に青梗菜と*の調味料を加えて軽く炒めたら完成です。

ひとこと

青梗菜は最後に軽く炒めて、シャキシャキとした食感を残すのがポイント。しいたけの柔らかさ、ベーコンのカリカリとした食感と相まって美味しいです。

しょうゆ味以外にも、片栗粉でトロミをつけて中華風にしても良さげです。

レシピ
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料理名
青梗菜としいたけの醤油炒め
執筆者
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調理時間

『青梗菜(チンゲンサイ)としいたけの醤油炒め』。青梗菜としいたけの食感が絶妙な、作り置き常備菜レシピ。

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『頑張らない弁当男子』toshiです。デザインのお仕事をしながら、弁当や料理作りを楽しんでいます。好きなモノ・コト/デザイン、料理、絵、楽器、読書、漫画、ファッション、寝る。